お知らせ 【重要なお知らせ】2022年6月22日にプライバシーポリシーを変更いたしました。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Nov

19

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話

Qiita Jobs × JAFCO Engineer Meetup

Organizing : ジャフコ グループ株式会社, Increments株式会社

Hashtag :#QiitaJAFCO
Registration info

視聴者枠

Free

Attendees
123

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)

Description

イベント内容

本イベントは、日本最大級*のエンジニアコミュニティ「Qiita(キータ)」を運営する当社と、ジャフコ グループ株式会社が共同で開催するオンラインのテックトークイベントです。

今回はご登壇者に、ユニファ株式会社 取締役CTO 赤沼様、株式会社EventHub CTO 井関様、株式会社LegalForce 取締役CTO 時武様をお招きし、LTやパネルディスカッションを行います。

※注釈:「最大級」は、エンジニアが集うオンラインコミュニティを市場として、IT人材白書(2020年版)と当社登録会員数・UU数の比較をもとに表現しています。

参加方法

以下の手順でご参加ください。

  1. connpass(本ページ)からお申し込みいただく
  2. ご登録いただいたアドレス宛にライブ配信のURLを送付致します。(2021年11月16日頃から順次送付予定)

イベント参加者にAirPods(第3世代)とHomePod miniを抽選でプレゼント!

本イベントにご参加いただき、当日のイベントアンケートにお答えいただいた方の中から、AirPods(第3世代)とHomePod miniを、抽選でそれぞれ1名様にプレゼントいたします🎁
※プレゼント応募への条件および注意事項は、参加後のアンケートをご参照ください。

対象者

エンジニアとして活動されている方の中でも、特に以下のような方におすすめです。

  • フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話に興味がある方
  • Webやモバイルのアーキテクチャに興味がある方
  • 登壇企業3社のプロダクトや開発技術に興味のある方
  • 登壇企業3社に興味がある方

登壇企業・登壇者(敬称略)

※随時更新いたします

井関 正也

株式会社EventHub CTO

東京工業大学大学院修士卒業。2013年にFirefox(Gecko)のOSS開発に参加しコミッターとなり、その後、Google Chrome(Blink)の開発にも関わりコミッターとなる。その後、大学院にて暗号通信の研究に従事。研究成果を認められ2015年に産業技術総合研究所のリサーチ・アシスタントして暗号理論の研究に従事する。2015年に日本応用数理学会主催の研究会で特別講演として登壇。2016年に国内最大規模のセキュリティカンファレンスであるSCISにてイノベーション論文賞受賞。大学院在学中にEventHubを創業。

時武 佑太

株式会社LegalForce 開発本部 取締役CTO

2016年東京大学大学院情報理工学系研究科修了。大学院時代から複数のWebサービス開発に携わり、修了後株式会社ディー・エヌ・エーのヘルスケア事業部でアプリエンジニアとして従事。2017年10月LegalForceに参画し現職。2019年CTO of the year受賞。趣味はアウトドアとオンラインゲーム。

赤沼 寛明

ユニファ株式会社 プロダクトデペロップメント本部 取締役CTO

エムスリーやNubee Tokyo での開発業務を経て、 2015 年にユニファ東京オフィスの立ち上げ時に入社。ユニファの開発体制を構築し、様々な新規サービスの立ち上げにも関与。現在はCTO として、機械学習・深層学習をメインとした研究開発チームを含むシステム開発チームを統括。また、外国人エンジニアも積極的に採用し、現在 10 を超える国籍のエンジニアのマネジメントも担う。技術系カンファレンスにも多数登壇。

開催概要

タイトル 次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話
開催日 11月19日(金)18:00〜20:00(17:50開場)
参加費 無料(要事前登録)
場所 オンライン(Zoom)

※予告なく内容が変更になる場合があります。

タイムスケジュール

時間 内容 スピーカー
17:50~18:00 Zoom開場
18:00~18:05 チェックイン
18:05~18:15 LT①「TypeScriptで統一したアーキテクチャ」 井関 正也
18:15~18:25 LT②「業務システムにおけるフロントエンド・バックエンドの責務分離とその設計」 時武 佑太
18:25~18:35 LT③「保育の現場をDXするフロントエンドのためのバックエンド」 赤沼 寛明
18:40~19:40 パネルディスカッション
19:40~19:50 質疑応答
19:50~20:00 閉場

※随時更新いたします
※予告なく内容が変更になる場合があります。

ジャフコ グループ株式会社について

ジャフコは、1973年の創業以来、常に時代をリードする起業家とともに歩んできました。国内外における運用ファンドの累計コミットメント額は1兆円を超え、累計上場社数も1,000社以上にのぼります。ベンチャー投資に加えてバイアウト投資も展開しており、世界中で革新的な技術・サービスの創造にコミットしています。起業家のいちばん近くにあって、その「志」を実現したいという想いのもと、資金を提供するだけではなく、HR、マーケティング・セールス、バックオフィスなども支援しています。
https://www.jafco.co.jp/

Qiitaについて

エンジニアに関する知識を記録・共有するためのサービスです。Qiita上で発信や評価などの活動をすればするほど、自分に合った記事が届き、ほかのエンジニアと繋がりが広がります。Qiitaは、ユーザーがエンジニアとしてアイデンティティを確立し、表現できる場所を目指しています。
https://qiita.com/

Increments株式会社について

「エンジニアを最高に幸せにする」 Incrementsは、社会を支えるソフトウェアの開発や、それを支えるエンジニアの開発効率の向上に貢献することを通して、社会の変化、世界の進化を加速させていきたいと考えています。
https://increments.co.jp/

※ 文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。

注意事項

  • 個人情報の取扱については下記の「個人情報の取扱いについて」を必ずご確認ください。本イベントへの参加申し込みをもちまして、記載している個人情報に関する注意事項に同意頂いているとみなします。
  • イベント当日録画した動画(画面に表示されたコメント内容も含む)および写真をIncrementsが運営するウェブサイト、SNSアカウント等で利用する場合がございますので予めご了承ください(個人が特定されないように配慮いたします)。
  • 参加者の皆さまにはイベント終了後にアンケートを送付いたします。今後のイベント運営および、Increments株式会社が提供する各サービスの改善の参考にさせて頂きたいので、ご回答をよろしくお願い致します。

個人情報の取扱について

当イベントへの参加申し込みをもちまして、以下個人情報に関する注意事項に同意頂いたものとみなします。

①個人情報の利用目的

  • 本イベントに関する事項のご連絡のため
  • 本イベントの効果測定、改善のために行うアンケート送付のため
  • 本イベント参加企業の採用活動、商品・サービス・イベント等のご案内に使用するため
  • お問合せいただいた内容への回答のため

※本申込サイトは、Increments株式会社の管理になりますが、本イベントは、ジャフコ グループ株式会社とIncrements株式会社の共催になりますので、取得した情報は、両社にて使用させて頂きます。

②個人情報の提供について
本件個人情報は、本イベント参加企業にも共有させて頂きます。参加企業は以下の企業を指します。また、本イベント参加企業および、当社の個人情報の取扱については以下を参照ください。

③ 個人情報の取扱にあたっての参加企業との遵守項目
当社と本イベントの協賛企業各社とは、登録情報の管理に関して、以下の事項を遵守する契約を交わしています。

  1. 本件個人情報を個人情報保護法およびこれに関連する法令・ガイドラインを遵守し適切に管理すること
  2. 本件個人情報の利用目的を以下に限ること
    • 自社の製品、サービス、及びイベント等に関する案内のため
    • 自社の採用活動に関する情報提供のため
  3. 本件個人情報の管理をセキュリティ対策、アクセス権を管理した環境下で行うこと
  4. 本件個人情報を保有する本人からの情報訂正、削除等の連絡が生じた際には誠実かつ速やかに対応すること

④ 参加企業各社に共有する項目
お名前、所属企業・学校名、メールアドレス、年代、居住地、職種、Qiitaアカウント名、本イベントに期待していることや質問事項等

⑤ 参加企業各社への共有方法
当社が使用するセキュリティを確保してデータの受渡しが可能なツールを用いて行います。

⑥ 本件イベントの個人情報関するお問い合わせは、以下にお願い致します。
support@qiita.com

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

Qiita株式会社

Qiita株式会社 published 次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話.

11/02/2021 14:51

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 を公開しました!

Ended

2021/11/19(Fri)

18:00
20:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2021/11/02(Tue) 14:30 〜
2021/11/19(Fri) 18:00

Location

オンライン(Zoom)

オンライン(Zoom)

Organizer

Attendees(123)

danwatanabe

danwatanabe

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

kodai305

kodai305

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話に参加を申し込みました!

TTrpbm

TTrpbm

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話に参加を申し込みました!

nagamatz

nagamatz

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

杜 穎富

杜 穎富

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

富安 恭平

富安 恭平

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話に参加を申し込みました!

yutayokoi

yutayokoi

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

ShuichiAbe

ShuichiAbe

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

Daiki Kohara

Daiki Kohara

I joined 次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話!

aiyasutaka

aiyasutaka

次世代フロントエンドに向き合ったバックエンドアーキテクチャの話 に参加を申し込みました!

Attendees (123)

Canceled (1)